PEMKAB KARANGASEM LAUNCHING APLIKASI SIGMAL Permudah Pendataan Pengungsi Dan Logistik

Oleh : | 21 November 2017 | Dibaca : 529 Pengunjung

Dalam upaya mempermudah pencarian data Kepengungsian dan Logistik terkait situasi kebencanaan erupsi Gunung Agung, Pemkab Karangasem tandatangani naskah kesepakatan bersama Memorandum of Understanding (MoU) bersama STIMIK Primakara Denpasar terkait Aplikasi Sistem Informasi Geografis Manajemen Pengungsian dan Logistik (Sigmal). Penandatanganan tersebut langsung dilaksanakan Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri bersama Ketua Yayasan STIMIK Primakara I Made Artana disaksikan Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa, Kasdim 1623 Karangasem dan Ketua Organisasi Pengusaha Pemuda Cabang Bali Ida Bagus Gunartawa, bertempat di Posko Induk Tanah Ampo, Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem, Senin (20/11/2017).

Dalam kesempatan itu, Ketua Yayasan Stimik Primakara Denpasar I Made Artana mengatakan, berawal pada pemasalahan yang terjadi terkait pendataan pengungsi, logistik dan lain sebagainya yang sedang dihadapi Kabupaten Karangasem membuat pihaknya mencoba untuk menawarkan batuan mencarikan solusi akan permasalahan tersebut melalui aplikasi Sigmal, ( Sistem Informasi Geografis Manajemen Pengungsian dan Logistik).

"Sistem ini berpungsi untuk pengumpulan data secara sistematis dari berbagai posko dan bagaimana cara menyajikan secara sistematis kepada publik,"ucapnya

Artana juga mengatakan, setelah mendapat ijin dari Pemerintah Kabupaten Karangasem, kami langsung menindaklanjuti dan kami juga langsung mengoprasikan aplikasi ini,

"Yang sulit bukan membuat aplikasinya tetapi membuat aplikasi ini supaya bisa bekerja semaksimal mungkin,"ujar Artana

Yang ada dalam aplikasi ini adalah data pengungsi, kebutuhan logistik, dan fasilitas pengungsi, bilamana ingin mengetahui situasi dan kondisi pengungsi bisa langsung dilihat lewat aplikasi Sigmal ini, aplikasi ini bisa langsung di unduh di Hand Phone android lewat playstore,"imbuhnya

Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri dalam paparannya mengatakan bahwa Asosiasi Pengusaha Pemuda yang di Ketuai Ida Bagus Gunartawa dan I Made Artana selaku Ketua STIMIK Primakara telah memberikan inovasi kepada Pemerintah Kabupaten Karangasem.

"Saya atas nama pribadi dan Pemerintah Kab. Karangasem sangat mengapresiasi serta berterimakasi atas sumbangsih dan pemikiran kreatif yang diberikan, semoga dengan aplikasi ini Kabupaten Karangasem bisa lebih maju dan lebih mudah dalam menghitung jumlah pengungsi dan mengetahui kondisi logistik yang tersedia sehingga menjadi lebih mudah dalam menginformasikan kepada masyarakat,"ucap Bupati

Mas Sumatri pun instruksikan pada OPD yang membidangi pendataan pengungsi dan logistik agar mempersiapkan diri dalam mengoprasikan sistem Sigmal ini serta berusaha bagaimana supaya aplikasi ini bisa berlanjut dan dapat dipergunakan semaksimal mungkin.

"Saya berharap kegiatan ini jangan selesai sampai disini saja, mari kita bersama-sama membangun Karangasem cerdas untuk menuju Karangasem yang lebih maju,"imbuhnya

Mas Sumatri juga menambahkan, aplikasi Sigmal ini sangat penting bagi Kabupaten Karangasem, aplikasi ini juga akan mempermudah kerja bagi para OPD di Pemerintah Kabupaten Karangasem."Semua OPD wajib untuk memasang aplikasi Sigmal ini di hand phone masing-masing, sehingga kita mampu mengetahui dengan cepat apa yang dibutuhkan para pengungsi, dan semua OPD saya harapkan aplikasi ini bisa untuk menjadi acuan dalam bekerja, aplikasi Sigmal ini tidak boleh sampai tidak beroprasi, tidak dioptimalkan, jangan sampai mangkrak,"tegas Bupati. (Humas Protokol Setda Kab.Karangasem)

Oleh : | 21 November 2017 | Dibaca : 529 Pengunjung