Baca Berita

Diskominfo Fasilitasi Literasi Cakap Digital untuk UMKM

Oleh : | 24 April 2026 | Dibaca : 4 Pengunjung

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Karangasem memfasilitasi kegiatan Literasi Digital Tahap I dengan tema “Cakap Digital untuk UMKM”, yang diselenggarakanDinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali, bekerjasama  dengan Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi (RTIK) Provinsi Bali, serta Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (MAFINDO) Wilayah Bali,  bertempat di Aula Disdikpora Kabupaten Karangasem,Kamis (23/4/2026).

Kegiatan ini diikuti oleh para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Karangasem, dengan tujuan meningkatkan pemahaman serta kecakapan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital secara bijak, aman, dan produktif dalam mendukung pengembangan usaha.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Karangasem, Ida Nyoman Astawa, dalam sambutannyamenyampaikan bahwa perkembangan teknologi digital saat ini berlangsung sangat cepat dan membawa perubahan besar, termasuk dalam dunia usaha. Oleh karena itu, kemampuan beradaptasi dan memanfaatkan teknologi digital menjadi suatu keharusan bagi para pelaku UMKM.

Ia menegaskan bahwa kecakapan digital memiliki peran penting dalam meningkatkan daya saing UMKM, memperluas akses pasar, membangun branding usaha, serta meningkatkan efisiensi dan produktivitas. UMKM yang mampu bertransformasi secara digital dinilai memiliki peluang lebih besar untuk berkembang di tengah persaingan yang semakin ketat.

Kadis Kominfo sebagai pembawa materi pertama,menyampaikan mengenai cakap digital dan pentingnya pemanfaatan teknologi digital bagi UMKM di Kabupaten Karangasem Materi kedua dilanjutkan oleh Ketua Relawan TIK Provinsi Bali, Putu Krisna Juliharta, S.T., M.T mengenai pemanfaatan alat bayar digital, penggunaan fitur gratis di media sosial untuk pemasaran, serta pengenalan dan etika penggunaan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam mendukung promosi usaha.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam mendorong peningkatan literasi digital masyarakat sebagai bagian dari upaya mewujudkan masyarakat yang cerdas, kreatif, bijak, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan ruang digital.(Diskominfo)


Oleh : | 24 April 2026 | Dibaca : 4 Pengunjung


Berita Lainnya :

Lihat Arsip Berita Lainnya :

 



Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika
Kabupaten Karangasem


Ida Nyoman Astawa, S.STP., M.A.P.
NIP. 197709031996121001
Waktu Pelayanan
Hari Senin-Kamis: Jam 07.30-15.00 wita
Hari Jumat: Jam 7.30-13.00 wita
Kritik Saran
Polling
Bagaimana Penilaian Anda Terhadap Website Diskominfo?
Statistik

Total Hits : 3395920

Pengunjung Online: 9