Interaktif Radio : Mewujudkan Karangasem Tertib Lalu Lintas dan Angkutan Jalan

Oleh : | 24 Maret 2017 | Dibaca : 700 Pengunjung

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kab.Karangasem mengajak masyarakat berinteraktif di Radio SWIB FM Kamis (23/3). Mewujudkan Karangasem Tertib Lalu Lintas dan Angkutan Jalan menjadi tema dalam interaktif tersebut. Narasumber yang dihadirkan oleh Diskominfo yaitu Ketut Suartono dari Dinas Perhubungan Kab.Karangasem dan I Komang Putra Sujana dari Satuan Lalu Lintas Polres Karangasem.

Ketut Suartono menyampaikan, sesuai dengan visi misi Bupati Karangasem, mewujudkan Karangasem Bersih Cerdas Bermartabat berlandaskan Tri Hita Karana, maka dengan ini Dishub memiliki misi mendorong kemitraan dalam meningkatkan keselamatan Transportasi darat. Adapun program yang dilaksanakan Dishub yaitu berupa pengadaan marka dan rambu-rambu lalu lintas di jalan kabupaten, Zona Selamat Sekolah (ZOSS) yang akan dipasang di depan SMK Negeri 1 Amlapura, pemasangan penerangan jalan di sepanjang jalan kabupaten dan program WTN.

I Komang Putra Sujana menambahkan, untuk menciptakan Karangasem tertib berlalu lintas selain program yang dilaksanakan oleh Dishub Kab.Karangasem, Polres Karangasem juga memiliki program untuk mewujudkan Karangasem tertib lalu lintas yaitu melakukan penyuluhan tertib lalu lintas yang bekerjasama dengan pecalang, memasang spanduk sosialisasi di lokasi keramaian dan sekolah-sekolah, melakukan terobosan dengan cara gotong royong bersama pecalang dan masyarakat. Hal tersebut dilakukan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang keselamatan berlalu lintas di jalan.

Untuk meningkatkan pengamanan di setiap ruas jalan di Karangasem, Satuan Lantas Polres Karangasem setiap harinya menurunkan personil untuk melakukan pengamanan di wilayah yang dinilai rawan terjadi laka lantas, seperti di depan sekolah, pasar, persimpangan jalan dan daerah lainnya mulai pukul 06.00 sampai 08.00 wita. Selain itu terkait dengan perayaan Nyepi yang jatuh pada tanggal 28 maret 2017, Polres Karangasem melibatkan pecalang untuk melakukan pengamanan saat perayaan pengerupukan dan pawai ogoh-ogoh di seputaran kota Amlapura. Dan untuk pelaksanaan perang api (terteran) di desa adat Jasri, Polres Karangasem menghimbau bagi pengguna jalan dari Amlapura menuju arah Denpasar dan sebaliknya agar menggunakan jalur alternatif seperti jalan dari desa Subagan menuju desa Timbrah. Dan arah dari D enpasar akan dialihkan dari patung salak menuju jalan pesagi maupun jalan bayangkara. “tambahnya”. (Diskominfo)

Oleh : | 24 Maret 2017 | Dibaca : 700 Pengunjung