Dialog Radio Interaktif Bahas Penanggulangan Kemiskinan

Oleh : | 07 Maret 2017 | Dibaca : 831 Pengunjung

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) laksanakan Dialog Radio Interaktif di Radio RGS FM, selasa (7/3). Dialog dengan mengusung tema “Penanggulangan Kemiskinan di Kabupaten Karangasem Melalui Bantuan Sosial Bagi Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial” dengan narasumber Ni Ketut Puspakumari Kepala Dinas Sosial dan I Nyoman Siki Ngurah dari Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kab.Karangasem.

Puspakumari menyampaikan, berdasarkan permensos No 08 Tahun 2012, terdapat 26 jenis Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS). Dari 26 PMKS, hanya 9 PMKS di Kabupaten Karangasem yang mempunyai jumlah tertinggi yaitu anak balita terlantar 51 orang, anak terlantar 232 orang, anak dengan kesdisabilitasan 363 orang, penyandang disabilitas 2.461 orang, lansia terlantar 3.629 orang, perempuan rawan social ekonomi 660 orang, bekas warga binaan lembaga pemasyarakatan 217 orang, gepeng 88 orang, dan fakir miskin 38.330 jiwa.

Dari berbagai jenis PMKS yang terdapat di karangasem, pemkab karangasem telah melaksanakan berbagai program untuk menuntaskan PMKS tersebut dengan sasarannya pada kemiskinan, keterlantaran, kecacatan, ketunaan social dan kebencanaan. Salah satu program yang telah dilaksanakan dan diberikan oleh Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi Bali dan Pemerintah Kab.Karangasem dan Dunia Usaha (CSR) yaitu berupa Bedah Rumah. “tambahnya”.

Siki Ngurah menambahkan, Penanggulangan kemiskinan adalah kebijakan dan program pemerintah dan pemerintah daerah yang dilakukan secara sistematis, terencana, dan bersinergi dengan dunia usaha dan masyarakat untuk mengurangi jumlah penduduk miskin dalam rangka meningkatkan derajat kesejahteraan rakyat. (Diskominfo/Juliadnyana)

Oleh : | 07 Maret 2017 | Dibaca : 831 Pengunjung