DISKOMINFO KARANGASEM JADI OBYEK BENCH MARKING SEJUMLAH DISKOMINFO BARU

Oleh : | 24 Januari 2017 | Dibaca : 1003 Pengunjung

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Karangasem yang memiliki jam terbang puluhan tahun sejauh ini, ternyata dilirik banyak lembaga Diskominfo baru di sejumlah daerah, untuk menjadi sasaran Bench Marking belajar dalam menjalankan roda organisasi serta visi misi. Sebagaimana dilakukan Diskominfo Kabupaten Badung yang melakukan kunjungan Bench Marking ke Diskominfo Kab. Karangasem (24/1) diterima Kadiskominfo Ir Gde Ngurah Yudiantara, MM bersama Sekdis Dra. Ni Made Prahastuti diserta para kepala Bidang. Dalam waktu dekat Diskominfo Bogor juga hendak bertandang ke Karangasem untuk melihat dari dekat kinerja Diskominfo yang diakui memiliki sejumlah terobosan, disamping sejumlah Diskominfo di Tanah Air yang sudah datang ke Karangasem sebelumnya.

Menurut Ketua rombongan Diskominfo Badung, kunjungan dimaksudkan untuk menimba pengalaman dan kemampuan Diskominfo Karangasem dalam melaksanakan operasional, tugas dan visi misi Pemerintah Kabupaten Karangasem, mengingat Kominfo Badung merupakan lembaga yang baru lahir sejak kelembagaan OPD baru,  lepas dari keterkaitan dengan bidang perhubungan dari lembaga lama Dishubkominfo menjadi Diskominfo. Terkait hal itu seluruh perangkat dan personalia kebanyakan baru  hasil rotasi kelembagaan baru,  sehingga nyaris masih buta dalam melaksanakan tugas dan misi Kominfo. Untuk itu Karangasem yang merupakan lembaga sudah berpengalaman puluhan tahun layak menjadi obyek Bench Marking guna menimba banyak hal yang ada di Karangasem untuk bisa diadopsi menjadi acuan melaksanakan misi tugas pemerintahan dan pembangunan di Kabupaten Badung.

Kadiskominfo Kab. Karangasem Ir.  Gde Ngurah Yudiantara, MM mengatakan, Diskominfo Karangasem selama ini mengemban tugas dibidang komunikasi dan informasi  membantu pimpinan daerah, melaksanakan misi Pemerintah Kabupaten Karangasem (Nawa Satya Dharma)  sebagai salah satu OPD yang kini mendapat tambahan tugas baru dibidang persandian dan statistik. Menurutnya seharusnya Kominfo masuk dalam kelembagaan OPD  tipe A mengingat mendapat tambahan tugas baru, sedangkan yang lama saja dengan tiga Bidang sudah katagori tipe B plus, namun kenyataannya Kominfo dimasukkan kedalam tipe B dengan tiga bidang. Disebutkan konsep tiga bidang dengan penambahan tugas baru sebetulnya dimaksudkan untuk memberi bobot pada prinsip - prinsip kaya fungsi minim struktur. Namun apa daya Perda OPD sudah ketok palu harus dilaksanakan, apalah artinya tipe  yang lebih penting adalah melaksanakan satuan tugas yang sudah terakumulasi menjadi Dokumen Pelaksanan Anggaran (DPA) tahun 2017.

Ia menjelaskan kini dan dimasa datang keberadaan Kominfo merupakan lembaga strategis yang memberikan andil bagi Pemerintah Kabupaten dalam melaksanakan good governance melalui pelayanan publik yang murah, mudah terjangkau, cepat dan efektif serta transparansi dan akuntabel. Kominfo juga tidak hanya dipayungi Undang-Undang disatu sisi tetapi juga diatur didalam pasal Undang-Undang dasar (konstitusi negaran Pasal 28 e). Banyak yang memandang Diskominfo sebelah mata dianggap tidak memiliki kinerja, tidak punya kerjaan dsb, padahal dokumen DPA yang ada jelas dasar hukumnya wajib dilaksanakan dan mengandung penjabaran visi misi Pemkab Karangasem, program dan kegiatan yang terukur serta memiliki sasaran dan target capaian kinerja  yang jelas.

Ia menjelaskan Diskominfo Karangasem melaksanakan sejumlah program yang penting berkaitan dengan upaya sosialisasi dan publikasi informasi pembangunan antara lain melalui pameran pembangunan, dialog interaktif, pertunjunkan tradisional, Kelompok Informasi masyarakat (KIM), Media Centre, website pengaduan, forum bebas bicara. Namun untuk rogram pengaduan dan forum bebas bicara yang hendak melibatkan partisiasi masyarakat dalam pembangunan masih belum direspon/dimanfaatkan secara baik  oleh masyarakat.

Oleh : | 24 Januari 2017 | Dibaca : 1003 Pengunjung