Cetak Jurnalis Desa, LPM Desa Nyuhtebel Gandeng Diskominfo

Oleh : | 31 Desember 2016 | Dibaca : 617 Pengunjung

Membangun kemandirian informasi desa,  Lembaga Pemberdayaan Masyarakat LPM) Desa Nyuhtebel menggandeng Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Karangsem untuk mencetak calon jurnalis desa di Aula Kantor Perbekel Nyuhtebel, Sabtu (31/12).
Pelatihan pengelolaan media desa ini menampilkan narasumber Staf Bidang Komunikasi dan Informasi Publik Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Karangasem, Leoni Wahyu Saputri, S.Kom dan dibuka oleh Sekretaris Desa Nyuhtebel I Nengah Giri Gunadi, SE.
Leoni membahas materi seputar Perkenalan dengan Dunia Jurnalistik, Pengertian, hingga Tata Cara Menulis Berita yang Benar dan Tepat. Ditekankan Leoni bahwa berita haruslah bersifat cepat, menarik dan harus sesuai fakta tanpa dibuat-dibuat. Ditambahkan Leoni, terdapat pola penulisan yang digunakan dalam memperoleh bahan informasi sebelum melakukan penyusunan berita yaitu 5W-1H (What, Who, Where, When, Why, How).
Usai memberikan penjelasan, peserta diajak belajar menulis berita dari suatu peristiwa dan dibacakan untuk dievaluasi dan didiskusikan bersama kekurangannya.
Perbekel Desa Nyuhtebel Ir. I Ketut Mudra, M.Si mengatakan dengan adanya pelatihan ini diharapkan LPM mampu memberikan layanan informasi kepada masyarakat dengan lebih baik serta dapat menyerap aspirasi dari masyarakat dalam rangka peningkatan informasi publik yang dibutuhkan masyarakat dan potensi desa.  (Diskominfo/Leoni)

Oleh : | 31 Desember 2016 | Dibaca : 617 Pengunjung