Diskominfo Karangasem Bina KIM “Abdi Darma Tualen” Desa Ababi

Oleh : | 27 Desember 2016 | Dibaca : 672 Pengunjung

Dalam rangka meningkatkan layanan informasi-komunikasi di lingkungan pedesaan, Kantor Perbekel Ababi, Desa Ababi, Kecamatan Abang, Karangasem, melaksanakan pembinaan  terhadap 30 orang anggota Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) “Abdi Darma Tualen” dan masyarakat setempat, Jumat(23/12) di Aula kantor setempat.

Menampilkan narasumber Kepala Bidang Komunikasi dan Informasi Publik Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Karangasem, I Komang Pasek Antara.

Pasek Antara mengatakan, KIM adalah lembaga layanan publik yang dibentuk dan dikelola dari, oleh, dan untuk masyarakat yang berorientasi pada layanan informasi dan pemberdayaan masyarakat sesuai dengan kebutuhan. Masyarakat membentuk kelompok untuk mengatasi persoalan bersama melalui akses dan pemberdayagunaan informasi.

Lanjut dikatakan Pasek Antara, tugas KIM mewujudkan jaringan informasi serta media komunikasi dua arah antar-kelompok/masyarakat maupun dengan pihak lainnya (pemerintah), sehingga tercipta kerjasama, kebersamaan, kesamaan dan persatuan bangsa. Ditambahkan Pasek Antara, salahsatu misi KIM meningkatkan peranan KIM dalam memperlancar arus informasi antaranggota masyarakat dan antara pemerintah dengan masyarakat.

Sementara itu Perbekel Ababi yang diwakili Sekretaris Desa, I Gede Sukayasa, mengatakan, KIM Desa Ababi diharapkan mampu memberikan layanan informasi publik kepada masyarakat dan menyerap aspirasi dari masyarakat dalam rangka peningkatan informasi publik yang dibutuhkan masyarakat dan potensi desa. Juga Sukayasa menghimabau kepada peserta pembinaan KIM agar turutserta menyebarluaskan kepada masyarakat pentingnya peran KIM dalam rangka meningkatkan pembangunan desa. Sukayasa menegaskan, desa memiliki nilai strategis dalam pembangunan bangsa sesuai dengan program pemerintah yaitu membangun Indonesia dimulai dari desa.

Pengurus KIM “Abdi Darma Tualen” Desa Ababi, I Nyoman Mawasana (Ketua), I Made Sudira (Sekretaris), I Gede Lika (Bendahara), I Made Kerti (Bidang Pengumpulan Informasi), I Gede Suta (Bidang Pengolahan Informasi), I Gede Ari Wiwantara (Bidang Penyebaran Informasi) dan I Komang Kari (Bidang Usaha). (Diskominfo/Pasek Antara)

Oleh : | 27 Desember 2016 | Dibaca : 672 Pengunjung