Diskominfo Ikuti Sosialisasi Integrasi Layanan Primer

Oleh : | 11 Juli 2024 | Dibaca : 169 Pengunjung

Kabid Aplikasi Informatika (Aptika) Diskominfo, Gede Sastraadi Wiguna, S.STP., MAP, mengikuti sosialisasi Integrasi Layanan Primer (ILP) yang diselenggarakan Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem, bertempat di Ruang Rapat Aula Swatisaba kantor setempat, Rabu (10/7/2024).

ILP ( Integrasi Layanan Primer) sebagai amanat Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 2015 Tahun 2023 ILP adalah Sebuah upaya untuk menata dan mengoordinasikan berbagai pelayanan kesehatan primer dengan fokus pada pemenuhan kebutuhan pelayanan kesehatan berdasarkan siklus hidup bagi perseorangan, keluarga dan masyarakat. Upaya pengintegrasian layanan sampai ke masyarakat, nantinya dilakukan pembentukan jejaring dan penguatan layanan. Kabupaten Karangasem diharapkan dapat kickoff dimulai segera. Untuk di Bali telah dilaksanakan di 4 Kabupaten/kota.

Kegiatan Sosialisasi dibuka langsung oleh Kadis Kesehatan, dr. Gusti Bagus Putra Pertama, dan menghadirkan narasumber dr. Agus Putra Agung, MAP. dari Dinas Kesehatan, yang memaparkan Enam pilar transformasi kesehatan, yaitu Transformasi Layanan Primer, Transformasi Layanan Rujukan, Transformasi Sistem Ketahanan Kesehatan, Transformasi Pembiayaan Kesehatan Transformasi SDM Kesehatan, dan Transformasi Teknologi Kesehatan. Peran Puskesmas Pembantu di tingkat desa akan sangat krusial terutama dalam Pemantauan Wilayah Setempat (PWS).

Kabid Aptika, Sastraadi menyampaikan, peran Diskominfo dalam mendukung persiapan ILP tersebut, diantaranya diantaranya memberi dukungan penyebarluasan informasi, selain itu juga memberi dukungan jaringan teknologi dan informasi untuk mendukung sistem pencatatan dan pelaporan secara elektronik oleh desa dan kelurahan. Transformasi layanan primer  juga tidak terlepas dari dukungan Pemkab untuk mendekatkan akses kesehatan pada level Desa/Kelurahan. Sistem Informasi yang terintegrasi dengan layanan ILP, dapat dianalisis melalui dashboard. (Diskominfo)

Oleh : | 11 Juli 2024 | Dibaca : 169 Pengunjung