Diskominfo Tekankan OPD Tidak Gonta-ganti Admin Pengelola Data Statistik Sektoral

Oleh : | 14 November 2023 | Dibaca : 200 Pengunjung

Diskominfo Karangasem tingkatkan pengelolaan statistik sektoral, guna terciptanya mutu kualitas data statistik yang optimal melalui pelatihan peningkatan kapasitas SDM Statistik Sektoral, di Aula Diskominfo, Selasa (14/11/2023).
Kepala Bidang Statistik dan Persandian, I Gede Sutharjana saat membuka pelatihan menjelaskan, dalam pengelolaan data statistik sektoral harus dilakukan secara sinergi dan kolaborasi yang optimal antara walidata dengan para produsen data statistik sektoral di masing-masing perangkat daerah.
“Untuk itu perlu adanya komitmen dari perangkat daerah supaya jangan menggonta-ganti admin pengelola aplikasi, hal ini agar tidak terjadi pengulangan pelatihan yang sama dari awal, yang tentunya akan menghambat proses manajemen data", tegasnya.
Peran SDM dalam penyelenggaraan Satu Data di tingkat daerah sangat penting, sebab untuk memperoleh hasil akhir yang diharapkan, yaitu data yang akurat, mutakhir dan berkualitas, diperlukan manajemen data yang baik, tambah Sutharjana.
Pelatihan didampingi JF Pranata Komputer, Leoni Wahyu Saputri, fokus pada tahap pengenalan dan tata cara proses login aplikasi satu data karangasem yang merupakan duplikasi dari aplikasi Bali Satu Data yang dikembangkan Provinsi Bali.
"Kedepannya akan dilaksanakan kembali pelatihan lanjutan terkait tata cara penginputan data pada aplikasi", tambahnya.
Pelatihan ini diikuti seluruh Perangkat Daerah, Instansi Vertikal, BUMN dan BUMD yang menjadi produsen data dilingkup Pemerintah Kabupaten Karangasem. (lws/Diskominfo)

Oleh : | 14 November 2023 | Dibaca : 200 Pengunjung