Hadapi MEA, Karangasem Gelar Sosialisasi "Smart Government To Smart Citizen"

Oleh : | 20 April 2016 | Dibaca : 667 Pengunjung

Pemerintah dan Masyarakat Kabupaten Karangasem harus mulai berbenah untuk menghadapi tantangan zaman di era digital saat ini yang semakin mengadopsi teknologi di berbagai bidang, terutama konsep Pemerintah berbasis Smart Government. Apalagi masyarakat dunia ke depannya akan menghadapi datangnya MEA (Masyarakat Ekonomi Asean),  sehingga persaingan di semua bidang nantinya semakin sulit, jika pemerintah tidak mengambil langkah untuk meningkatkan skill, terutama mengembangkan kemampuan di bidang teknologi informasi.

Hal tersebut diungkapkan Bupati IGA Mas Sumatri, saat membuka secara resmi kegiatan Presentasi dan Sosialisasi "Smart Government To Smart Citizen" , Rabu (20/4/2016) di Wantilan Bupati Karangasem. Mas Sumatri mengungkapkan, salah satu tujuan utama Smart Government yaitu untuk mempermudah mobilitas yang dilakukan oleh para pelaku kebijakan, dalam hal ini adalah semua aparatur Pemerintah mulai dari Tingkat Desa/Kelurahan sampai tingkat Kabupaten. "Maka dari itu konsep Pemerintah dengan basis Smart Goverment harus didukung semua pihak, baik itu dari kalangan masyarakat maupun dari kalangan pemerintah", tegasnya.

Bupati Mas Sumatri menambahkan, konsep pemerintah yang bernuansa Smart Government tidak lain mempunyai tujuan memberi rasa aman, nyaman dan membuat hidup ke arah lebih baik lagi. Pemerintah dan Masyarakat seharusnya mulai membuat program sederhana tentang pengenalan penggunaan teknologi, dimulai dari lingkungan keluarga. Program ini lebih dikenal dengan Konsep Keluarga Pintar (Smart Family). Konsep keluarga pintar lebih fokus untuk mengenalkan dan menerapkan penggunaan teknologi secara bijak untuk kehidupan sehari hari. Misalnya penggunaan teknologi pada anak secara bijak dan benar.

Selain itu, pemerintah Kabupaten Karangasem juga harus mampu membangun wadah atau tempat untuk masyarakat kreatif yang ingin memberikan ide dan gagasan mengenai terwujudnya Pemerintah yang bernuansa Smart Government. Pemanfaatan Teknologi diharapkan mampu untuk menangani masalah yang sering dihadapi oleh masyarakat seperti penanganan hama, informasi tentang agrobisnis dengan bantuan teknologi juga masyarakat dapat mengetahui prakiraan cuaca yang akan dihadapi untuk musim nanti.

Smart Government juga dapat didefinisikan sebagai sebuah konsep penataan Pemerintah yang terintegrasi dalam semua aspek, baik dari pemerintah, penduduk,ekonomi, kesehatan, pendidikan dan masih banyak lagi. Pengembangan UKM lewat teknologi informasi yang tersebar di tingkatan Desa/Kelurahan untuk dapat mempermudah akses pelaku usaha/UKM untuk mengembangkan pengetahuan dan media promosi lewat teknologi informasi, serta pemasalahan lainnya yang dapat ditangani dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Membangun fasilitas untuk masyarakat untuk mengetahui berbagai informasi yang ada di Kabupaten Karangasem, misalnya informasi mengenai tempat tempat perbrlanjaan, wisata dan rekreasi, rumah sakit, hotel atau penginapan. "Dengan begitu Kabupaten Karangasem akan semakin dikenal masyarakat global", tuturnya.

Dari semua unsur tersebut, unsur masyarakatlah yang sangat berperan penting dalam setiap kebijakan apapun yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Karangasem. Karena masyarakat yang nantinya diharapkan dapat menjaga dan memelihara infrastruktur untuk Smart Government. "Saya berharap nanti masyarakat akan semakin cerdas dan bijak terhadap pentingnya peran sebuah teknologi dalam kehidupan sehari-hari," imbuhnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Karangasem Gde Ngurah Yudiantara dalam kesempatannya melaporkan, peserta presentasi diantaranya 4 orang para Ketua Komisi DPRD Kab. Karangasem, 52 orang para Kepala SKPD, 52 orang staf petugas IT di masing-masing SKPD. Turut hadir Sekda Kab. Karangasem I Gede Adnya Mulyadi , dengan narasumber Ida Bagus Stiawan dari Menawa Group serta Owner STIKI Dewa Mangku. Sumber dana kegiatan berasal dari kerjasama antara Dinas Kominfo dengan PT Dimata IT Solution.

Dalam kegiatan Presentasi dan Sosialisasi "Smart Goverment To Smart Citizen" juga diisi dengan penyerahan Sertifikat Pelatihan TIK secara simbolis oleh Bupati Karangasem I Gusti Ayu Mas Sumatri didampingi Sekda Kab. Karangasem I Gede Adnya Mulyadi kepada 3 orang peserta mewakili 80 orang peserta dari 76 desa di 4 Kecamatan. Sebelumnya, Dinas Kominfo telah mengadakan Pelatihan TIK kepada SDM Aparatur Kecamatan dan Desa/Kelurahan Se-Kab Karangasem selama empat hari dimulai dari tanggal 11 s/d 14 april 2016.(Humas Protokol Setda Kab. Karangasem)

Oleh : | 20 April 2016 | Dibaca : 667 Pengunjung