Baca Artikel

IBN ARDA Merintis Karir di Kepegawaian, Terdampar Menjabat Bupati

Oleh : | 31 Juli 2015 | Dibaca : 1099 Pengunjung

Cita-cita karir boleh setinggi langit,  garis tangan tetap menentukan. Hal tersebut bisa jadi berlaku bagi sosok Ida Bagus Ngurah Arda, seorang PNS sejati yang kini terdampar menjabat Bupati Karangasem. Kendati status menjabat dan dalam waktu singkat namun memiliki kewenangan yang sama dengan Bupati. IB Arda sudah dipercaya Mendagri Cahyo Kumolo untuk mengawal estafet kepemimpinan di bumi Karangasem sebgai penjabat Bupati, mengingat proses pemilihan Kepala Daerah bakal dihelat serentank Desember mendatang. Agar tidak terjadi kekosongan sistim kekuasaan pemerintahan  maka ditunjuk penjabat menggantikan posisi Bupati.
Putra asal Bangli yang lahir tanggal 31 Desember 1962,  merintis karir sejak CPNS di Biro Kepegawaian Pemprop Bali hingga berhasil menjabat eselon IV sebagai Kasubag Mutasi dan sempat pula menjabat Kasubag Penyaringan dan Pengadaan di Biro yang sama. Latar belakang pendidikan menejemen pembangunan yang dicapainya,  membawa IBN Arda  dipindah ke Biro Keuangan sebagai Kasubbag Perbedaharaan Belanja Pembangunan dan mutasi  lagi menjadi Kasubbag Perbendaharan II di Biro yang sama.
Nampaknya karir IBN Arda masih mulus,  dipercaya memangku jabatan Kepala Bagian Rumah Tangga Pimpinan di Biro Humas dan Protokol Setda Prop. Bali dan lanjut menjadi Kabag Rumah Tangga Pimpinan di Biro Umum Setda Prop. Bali. Masih di Biro yang sama, karirnya  melesat menjadi Kepala Biro.  IBN Arda akhirnya menjadi komandan merancang sistem keuangan di Pemprop Bali. Saat diangkat menjadi Kepala Biro pada 17 Juni 2014,  dalam waktu hitungan setahun,  IBN Arda diusulkan sebagai kandidat penjabat Bupati Karangasem mengisi kekosongan menjelang pemilihan Bupati serentak. Tanpa diduga nama IB Arda didapuk dan dipercaya  Mendagri Cahyo Kumolo untuk memegang jabatan sebagai Bupati Karangasem dalam kapasitas sebagai penjabat.
Tercatat IBN Arda menempuh pendidikan strata 1 di ASMI Denpasar dengan jurusan Menejemen Pembangunan dan menempuh strata 2 Jurusan Kajian Budaya di Universitas Udayana Denpasar. IBN Arda memiliki 3 orang putra-putri hasil perkawinan dengan Drg. Ida Ayu Adnyaningsih. Ketiga putra-putri IBN Arda antara lain: Ida Bagus Gede Argabawa (Mahasiswa), Ida Ayu Dewi Ardianingsih dan Ida Bagus Putu Adnyana Manuaba. (Diskominfo Kab. Karangasem)